Организация питания находится под контролем администрации ДОУ. В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы: формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов; качество поступающих пищевых продуктов; санитарно-техническое состояние пищеблока; условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации; технологические процессы; состояние здоровья персонала; соблюдение персоналом правил личной гигиены; наличие у персонала гигиенических знаний и навыков; санитарное состояние пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания. Контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля.
Комиссия по питанию осуществляет контроль за вкусовым качеством готовых блюд; контроль за наличием вымеренной посуды с указанием веса тары, объёма тары, маркировки; контроль за питанием в группах. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за соблюдением норм при закладке продуктов в процессе приготовления пищи на пищеблоке; контроль за соблюдением технологии приготовления пищи; контроль за отпуском готовой продукции кухни (количественный состав, соблюдение графика по времени выдачи пищи); контроль за количественным остатком продуктов на пищеблоке; контроль за качеством готовых блюд (снятие пробы); контроль за своевременной постановкой, правильным хранением суточных проб; ведение соответствующей документации. Приёмочная комиссия осуществляет контроль за точностью веса; количеством, качеством и ассортиментом получаемых продуктов; контроль за ведением соответствующей документации; контроль за соблюдением норм и правил приёмки, хранения и выдачи продуктов из кладовых на пищеблок. Медработник ГБУЗ "Брянская городская детская поликлиника №1" ежедневно проводит осмотр сотрудников пищеблока на наличие заболеваний, вирусной инфекции, ведёт соответствующую документацию, осуществляет контроль за состоянием медицинской аптеки первой помощи.